(6/26〜28) 日光移動教室

6年生は日光移動教室に行ってきました。「日光東照宮」の見学や、ハイキングなど、日光の文化や自然にたくさんふれることができました。小学校生活最後となる宿泊学習でしたが、6年生のみんなで協力して、最高の移動教室となりました。集団生活を通してさらに団結を深め、大きく成長することができました。
 (6/4〜5)  高尾移動教室

5年生が、初めての宿泊学習「高尾移動教室」に行ってきました。1日目は高尾山の山の中で森林学習・丸太切り・森林観察を行いました。2日目は高尾山を登りました。途中で様々なミッションをクリアしながら、チームで協力し山頂へたどり着きました。宿舎での生活やキャンプファイヤーなど、集団生活を通して大きく成長することができました。
 (5/9) 1,2年生遠足

今年は低学年で狭山公園に行きました。当日は天候にも恵まれ、楽しい遠足となりました。オリエンテーリングでは、1.2年生でグループを組み、協力してミッションをクリアしました。2年生は、一生懸命1年生をリードしていました。お弁当の時間も、周りの友達と交流しながら楽しむことができました。1年生にとっても、素敵な思い出ができました。
 (4/24) 1年生を迎える会)

1年生を迎える会が体育館で行われました。1年生は、3年生が作ってくれたペンダントを首にかけ、6年生と手をつないで、5年生がリーコーダーで演奏しているなかを、4年生が持ってくれている花のアーチをくぐって入場しました。2年生のクイズもとても楽しむことができました。化成企画委員を中心に、全校で1年生のお祝いをすることができ、とても楽しい会になりました。
 (4/23)  3,4年生遠足

今年は中学年で都立小金井公園へ遠足に行ってきました。当日は天気にも恵まれ、午前は4年生が準備した色おにやじゃんけん列車などで3年生と交流する遊びをしました。とても人気のある公園で他校の子供たちもたくさん来ていました。午後は4年生がクラス遊びやアスレチックなどを楽しむことができました。
(4/8) 入学式)

校長先生は、手品を交えてお話をし、2年生は呼びかけと歌・合奏で歓迎を祝福しました。また、在校生を代表して六年生が式に出席し、児童代表の「歓迎の言葉」もとても立派でした。1年生もとっても嬉しそうでした。いよいよ新学期がスタートします。