<消防署見学 4月23日(平成31年度)>

消防署見学消防署で働く人々の仕事を見学しました。
火事や事故から人々を守るために、24時間体制で仕事を行っていることを知り、驚きました。
また、火事を未然に防止するために地域パトロールをしていたり、出動のためにホースや防火服などの装備のチェックをしたりしていました。
日々の努力や工夫があってこそ、人の命を救うことができると分かりました。

<地域安全マップ 5月11日(平成31年度)>

消防署見学自分たちが住む地域の防犯上の危険な場所や安全な場所、はっくくんの家を調べました。
どこが危険・安全なのか、危険な場所はどんなことに気を付ければいいのかに理解することができました。
また、調べたことを地図に表し、3年生に分かりやすく発表することができました。

<秋水園見学 7月3日(平成31年度)>

消防署見学
東村山市にあるゴミ処理施設「秋水園」を見学しました。
家庭や学校から集められたゴミが処理される様子を実際に見て、ごみの分別やリサイクルの大切さに気付くことができました。

運動会今年はFire bird(沖縄のエイサー)に挑戦し、心を一つに動きを揃えて踊りきることができました。
棒引きでは、チームで作戦を考え、協力して力いっぱい戦うことができました。
高学年へ向けての意識の高まりを感じる運動会でした。

<芸術祭 11月24日(平成30年度)>

運動会芸術祭「オズの魔法使い」では、大きな演技を意識し台詞や歌、踊りの練習を行いました。
本番でも、全力を出し切り、学年全員の心を一つにいて、演じることができました。