東村山市立大岱小学校長 黒羽 次夫

本校の校章は、5枚の桜の花びらでできています。その花びらには、「自主」「責任」「思いやり」「正義」「健康」の5つの思いが込められ、本校の教育の指針となっています。
  花びらに込められた5つの思いが達成できるように、今年度も「確かな学力の向上」「豊かな心の育成」「健康の増進と体力の向上」の3つの柱で教育活動を進めていきます。

確かな学力の向上

校内研究を充実させます。今年度は、「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善~授業のユニバーサル・デザイン化を通して~」を研究主題に取り組んでいきます。

豊かな心の育成
  「いのちとこころの教育週間」、道徳の時間、あいさつ、読書、詩の暗唱、縦割り班活動などに取り組んでいきます。

健康の増進と体力向上
  「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣化、運動会の実施、スポーツテストの分析結果の体育の授業への活用などに取り組んでいきます。

今年度も、本校の教育活動への御理解と御協力をお願いいたします。

黒羽 次夫

189-0011 東京都東村山市恩多町4-17-1
TEL
 042-391-8113  FAX 042-397-5402

©2017 Higashimurayama City Onta Elementary School All Rights Reserved.
No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。