【新着情報】

           
秋津小学校のホームページが、新しくなりました。 2022/01/11
新しいホームページは、こちらからご覧ください。


 

 

 校長より



学校概

 

教育活動

 

青葉学級

 

アクセス


 
リンク

    響き合う みんな大好き 秋津小~

教育目標  「考える子」 「思いやりのある子」 「じょうぶな子」










   今日の秋津小学校        

     

給食献立ページへ

   2学期が終了しました。今日はお楽しみ会をしたり、いつもより丁寧に掃除をしたりした学級が多くありました。給食もいつもより豪華で、大満足だったようです。「あゆみ」と冬休みの課題をもらい、子供たちは笑顔で帰っていきました。元気に楽しい冬休みを過ごしてほしいです。2021/12/24  
  6年生の外国語の授業です。今日は、「おおきなかぶ」を英語で読んでいました。1年生が国語で学習するおなじみのロシア民話です。「A cat pulled the dog.」と「猫が犬を引っ張りました。」では言葉の並び方が異なることを学習しました。「mouse」の次に「bear」等を登場させて、話の続きを作ることで学習の理解を深めました。         2021/12/23  
   青葉学級の子供たちが校長室用にくれたお正月のお供え餅です。図工の時間に作った作品です。三宝に載った丸いお餅やその上のだいだいがとても上手にできています。何といっても2頭の虎がかわいらしくて心が和みます。よい年が迎えられそうです。          2021/12/21  
  1年生の食育の授業「金メダルごはんをつくろう」です。オリンピックの金メダル選手のようにじょうぶな体を作るためには、どんな食事をするのがよいのかを学びました。栄養士から黄赤緑の栄養素の話を聞き、タブレットを使って、一人一人がバランスのよい食事のメニューを作りました。みんなしっかり選べていて感心しました。学級のアイドルくまちゃんは、最初アイスや炭酸飲料を選んでいましたが、最後はみんなに教えてもらって金メダルごはんを作ることができました。          2021/12/20  
   3年生が消防署見学に行きました。はしご車の設備を見せてもらい、消防士がどんな仕事をしているのかを教えていただきました。消防士が背負う酸素ボンベは20㎏もあることや、勤務時間が10時間10分であることなど、子供たちは聞いたことを熱心にメモしていました。来週は、見学のまとめの新聞を書きます。よい新聞ができそうです。    2021/12/17  
   3年生の体育「跳び箱」の授業です。台上前転の練習をしていました。各自の目標が達成できるように、様々な場を設定しています。曲がらずに真っすぐ前転できることは必須です。そのためには、マットに並べた2列の赤玉の間をはみ出さないように前転します。それができたら、踏切の位置が高くなっている段差ありの跳び箱で練習します。このように今の自分に必要な場を選びます。自分に必要な学習を考えることは大事な力です。
                                  2021/12/16
 
   4年生が多摩六都科学館の出前授業を受けました。テーマは「空気の性質」です。周りにあるのに見えない空気を目に見えるようにする実験を行いました。石けんの泡を満たした試験管をペットボトルに入れ、ペットボトルに空気を入れたり抜いたりすると泡はどうなるかを確かめました。目の前で泡が増えたり減ったりするのを見た子供たちは、「おもしろい。」と目を輝かせていました。                     2021/12/15
★今日は「リザーブ給食」で、鮭フライと鮭のクリーム焼きのどちらかを選
ぶことができました。どちらも大人気で、半々くらいの割合で選ばれていたそうです。味はレストランのようだ、と「ビストロ秋津」の人気メニューです。
 
   6年生の理科では、「地球に生きる」という環境についての学習をしています。SDGsの17のゴールの中から、関心のあるものを選んで調べていきます。学習後には、行動宣言をして実践につなげていきます。6年生は、学習発表会で人権について調べ、それぞれ理解を深めることができました。環境についてはどんな考えをもつことができるでしょうか。       
                                 2021/12/14
 
   青葉学級が宿泊学習に出かけてきました。アスレチック遊具で遊んだり、お楽しみ会をしたりしました。「自分のことは自分でする。仲良く助け合う。決まりを守る。」をめあてに二日間過ごしました。上級生は自分の担当の仕事をしっかり行い、下級生にも優しくしていました。めあては三つともしっかり達成することができました。充実した二日間でした。  2021/12/10  
   1年生と2年生が「つくってあそぼう会」をしました。2年生は、国語で、順序良く相手が分かるように説明することを学習しました。それを生かして、今日は1年生に紙コップの剣玉の作り方を教え、できたおもちゃで一緒に遊びました。1年生にやさしく教えてあげることができたようです。楽しかったようで、、休み時間に続けて遊んでいる人も大勢いました。 2021/12/8  
  5年生の算数は、「四角形と三角形の面積」の学習をしています。今日は平行四辺形の面積を求める公式を考えました。方眼紙に描かれた平行四辺形にはさみを入れて組み合わせてみると、長方形になりました。この活動によって、平行四辺形の面積は長方形の面積として求められることを実感しました。そこから公式を考えることができました。   2021/12/7     
   6校時は委員会活動でした。本校には、代表、放送、図書、環境、保健、運動、給食、集会の8委員会があります。それぞれ全校のために5・6年生が活躍しています。今日は、今までの活動の反省を書いたり、次回の活動の準備をしたりしていました。図書委員会では、折り紙で図書室の装飾を作っていました。楽しい雰囲気の図書館でたくさん本を読んでほしいですね。                                   2021/12/6  
   正門の近くにあるもみじです。真っ赤に紅葉しています。本校の校章はもみじの葉のデザインになっています。それは、昔から校庭に自然ともみじが生えていたことと、秋を代表するもみじのように立派に成長生てほしいという願いが込められているからです。この願いを大切にしていきます。
                                    2021/12/3
 
   すっきりとした青空で気持ちのよい一日でした。今日と明日の中休みは、「運動遊びウィーク」と言って、運動委員会の児童が遊びを考えて、学年関係なくみんなで遊びます。今日も大勢の児童が参加して、楽しく遊んでいました。休み時間にいつも感心するのは、予鈴がなくても、時計を見て教室へ戻っていくことです。誰一人いつまでも遊んでいる児童はいません。自分たちでルールを守りきちんと生活できることが立派ですね。2021/12/2  
  4年生の食育の授業「バランスよく食べよう」です。はじめに、見た目は同じ骨の模型を使って、折れやすい骨と強い骨は何が違うのか(骨密度)を知り、成長期に健康でじょうぶな体を作っていくことの大切さを確認しました。そして、そのための食事のとり方を学習しました。栄養のバランスがよいことと十分な量が必要だということも、模型を見てイメージをつかみました。                                2021/12/1  
  学習発表会を行いました。テーマは「未来へ向かって~私たちの考えるSDGs~」です。各学年ともsdgsについて学び、時間をかけてじっくり作品を作ったり、詳しく調べてまとめたりした力作ぞろいです。おうちの方に自分の作品の説明をする児童の様子がとてもうれしそうでした。短時間でしたが作品をご覧いたくことができて、ありがたかったです。 2021/11/27  
  4年生が遠足で八国山緑地へ行きました。お天気に恵まれ、美しい紅葉があちらこちらで見られました。班ごとにオリエンテーリングを行い、チェックポイントで問題に答えました。どの班も協力してゴールすることができました。自由遊びの時間には、落葉のふとんに包まったり、きれいな落葉を拾ったり、坂を転がったりして、思い思いに秋を楽しんでいました。                                       2021/11/26  
   1年生の算数「ひきざん」です。今日は、13-9の計算の仕方を考えました。繰り下がりの計算は初めてです。卵屋さんになり、10個入りの卵のパックを使って、どうやったら速く正しく簡単に卵を渡すことができるかを考えました。一つずつ渡す方法や、ばらの3つを渡した後に更に6つを渡す方法が出てきました。10個入りのパックから1つ取って残りをパックごと渡す方法が素早いことに気付いたときは、「速い!」と声を上げていました。これが減加法の考え方につながります。楽しく学習できました。2021/11/25  
   1年生の図工「おちばであそぼう」です。校庭には桜やもみじなど様々な葉っぱが落ちていて、秋の深まりを感じさせてくれます。袋にいっぱい拾ってきた落葉を使って冠を作りました。左右対称のデザインやインディアン風の飾りなど、一人一人の個性が光っていました。赤や黄色の葉っぱがついた楽しい冠ができて、うれしそうでした。           2021/11/24   
   4年生の社会「とどけよう命の水」の授業です。玉川上水の水路はどのようにして決められたのかを学習しました。羽村から四谷まで43㎞の高低差が92mであることから、1mで2㎜の高低差しかないことが分かると、みんな驚いていました。これから、どのようにして作られたのかや水によって人々の生活がどのように変わっていったのかを学習していきます。2021/11/22  
  2年生の道徳の授業「いろいろな国のようす『いってみたいな』」です。はじめに、韓国とインドの給食の写真を見て、自分たちの給食と似ている点や異なる点について考えました。韓国では茶碗を持たないことやインドでは左手を使わないことを知り、文化の違いに興味をもっていました。先日学習した和食の「一汁三菜」についても意見が出ていました。いろいろな国への関心を高めることができました。            2021/11/19  
  5年生の書写の授業です。書き初めの練習に取り組んでいます。めあては、「太く、大きく、元気よく書く。」です。手本を見ながら、一言もしゃべらず集中して書いていました。本番でも立派に書けそうです。もう書き初めの練習をする季節なのかと思うと、今年も残り少なく感じます。
                                   2021/11/18                     
 
   教員の校内研究で、2年生が研究授業を行いました。今年度の研究テーマは、「授業におけるICT機器の有効な活用方法の研究」です。今日はタブレットを活用し、国語「ようすをあらわすことば」の学習をしました。付箋機能と思考ツールを使い、「ザーザー」「大なみのように」「すごく」などの言葉を分類しました。手書き入力やキーボード入力を使い、どんどん付箋に書き込んでいました。全員が意欲的に学習していました。 2021/11/17  
   4年生が久米川東小学校とオンラインで交流授業を行いました。テーマは「Mottainai Saves the Erth ~もったいないは地球を救う~」です。世界や日本のごみ問題について自分たちにできることを考え、英語で伝え合いました。「I can recycle pet bottles.」など、堂々と話していました。他校の人たちとの交流はよい経験になりました。          2021/11/16  
   2年生で食育の授業を行いました。テーマは、「和食」です。日本で受け継がれている行事食について栄養士から話を聞きました。給食の献立の中にも取り入れられています。今月は、11月2日に文化の日にちなんだ「菊花蒸し」がありました。子供たちは和食に欠かせない「だし」の香りを味わい、「いい匂い。飲みたくなっちゃう。」と話していました。 2021/11/15  
   今年度第1回の学校公開と道徳授業地区公開講座を行いました。感染症予防対策のため、短時間ずつの参観となり、保護者の皆様にはご不便をおかけいたしましたが、子供たちはいつもより張り切っているように感じました。ご協力ありがとうございました。
                               2021/11/13
 
   6年生が狂言を学びました。文科省で行っている伝統文化を学ぶ事業の一つです。教科書にもある「柿山伏」の解説を聞いた後、実際に演技を見せていただきました。さすがに本物の迫力は違います。子供たちもせりふを教えていただき、実際に言ってみました。「とぼうぞよ~~~。」と語尾を伸ばすと、なるほど狂言らしくなりました。本物に触れることで、伝統芸能への理解を深めていました。              2021/11/9  
   1・2年生が「バナナうんちで元気な子!」という授業を受けました。これは日本成人病予防協会が行っている講座です。頭・体・おなかのスイッチを入れる栄養素や食べた物が体の中でどのようにしてうんちになるのかを学習しました。小腸は5~6mもあること、理想のうんちはバナナのようであることを知り、最後はみんなで腸を動かすサンバを踊りました。                                      2021/11/8  
   6年生の国語の学習で討論会をしました。テーマは「一軒家でペットを飼うなら犬か猫か」です。犬チームと猫チームのそれぞれ3人ずつが主張を述べ合い、プラス点マイナス点について質疑応答しました。他の人たちは、討論を聞いて主張の仕方や内容について評価しました。討論後は、犬が79%、猫が29%で、犬が多く支持されていました。計画的・論理的に話し合うことは必要な力です。                 2021/11/5  
   2年生の図工の学習です。紙粘土でお弁当を作っていました。紙粘土に絵の具を混ぜて、本物そっくりの色にしていきます。ハンバーグやオムレツ、おにぎり、ミニトマト・・・と自分が考えたメニューのお弁当です。どれも本当においしそうにできていました。完成が楽しみです。
                                 2021/11/4
 
  5年生で食育の授業を行いました。テーマは「郷土料理」です。担任からのクイズに出てきた「ほうとう(山梨県)」や「きりたんぽ鍋(秋田県)」は知っている子が多くいました。「各地域の産物を上手に活用して、風土に合ったあった食べ物として、歴史や文化・食生活と共に受け継がれているのが郷土料理」と学習し、タブレット端末を使って日本各地の郷土料理を調べました。授業後には、「校長先生の出身の郷土料理は何ですか。東村山には黒焼きそばがあります!」と子供たちの郷土愛があふれていました。黒焼きそばも郷土料理といわれる日が来るかもしれませんね。
                                 2021/11/2
 
   11月1日は、秋津小学校の開校記念日です。昭和37年の開校から59年になりました。子供たちに秋津小のよいところや好きなところを聞いてみたところ、ベスト3は次のようになりました。
第1位 給食がおいしい。 
第2位 勉強が楽しい。 
第3位 校庭が広い。
他にも、「仲がいい。」「先生がやさしい。」「元気に挨拶する。」「5・6年生がお世話してくれる。」などがありました。これからも、よいところや好きなところをみんなで大事にしていきたいものです。
                              2021/11/1
 

 

 



東村山市立秋津小学校 学校いじめ防止基本方針

   


東 村 山 市 立 秋 津 小 学 校
189-0001  東京都東村山市秋津町3丁目48番地1
TEL
042-391-8114       FAX042-397-5403
© 2012-2021
 City of Higashimurayama All Rights Reserved


東村山市立秋津小学校 学校ホームページ掲載基準