TOP
給 食>今月の給食

1 月 の 給 食



平成30年度の献立

4月  5月  6月 7月 9月  10月  11月 12月 



平成29年度の献立

4月   5月  6月  7月  9月  10月  11月  12月  1月  2月  3月


   

    パン・ご飯   飲み物 デザート    お か ず 
9日  五目うどん 牛 乳  ポテトもち  だいずとひじきのサラダ(まごわやさしい)
10日  わかめご飯 牛 乳  お好み焼き風卵焼き  じゃが芋とコーンのソテー
11日  ホットチーズサンド 牛 乳  パンプキンポタージュ  冬野菜サラダ
15日  コスタリカライス 牛 乳  りんご  ミックスサラダ
16日  中華おこわ 牛 乳  青りんごゼリー  棒餃子  野菜の胡麻和え
17日  きなこトースト 牛 乳  ミネストローネ  小松菜とコーンのソテー
18日  菜飯 牛 乳  鱈の南蛮焼き  豚肉と大根の味噌煮
21日  味噌ラーメン 牛 乳  フルーツ蒸しパン  だいコーンサラダ
22日  豆腐のあんかけご飯 牛 乳  グレープゼリー  茹で野菜(ナムル味)
23日  ガーリックライス 牛 乳  生揚げのステーキ  千切りポテトサラダ
24日  おにぎり 牛 乳  のねぎ味噌焼き  お浸し  豚汁
25日  キムチチャーハン 牛 乳  みかん  <新メニュー>ししゃものパン粉フライ  彩りサラダ
26日  カレーライス  牛 乳  りんご  かぶときゅうりのサラダ
29日  ひじきの混ぜご飯  牛 乳    メルルーサのパン粉焼き  塩肉じゃが
30日  黒砂糖パン   牛 乳    カリフラワーのクリームグラタン  イタリアンスープ
31日  大豆とツナのご飯  牛 乳    竹輪の磯部揚げ  味噌サラダ  もずくのポカポカスープ

赤文字:世界の料理  青文字:郷土料理、行事食

9日のオリパラタイムで給食委員の人たちが「まごわやさしい」メニューの紹介をします
め ま かめ(海藻類) さい かな いたけ(きのこ) もが入った
メニューとしました

五目うどん:め(油揚げ:大豆)、さい(ほうれん草、キャベツ、人参) かな(ちくわ)、いたけ(きのこ:しめじ)
ポテトもち:も(じゃが芋)                                                    ・
大豆とひじきのサラダ:め(大豆)、ま、かめ(海草:ひじき)、さい(キュウリ、キャベツ、人参)        


1月24日から30日は全国学校給食週間です。それにちなんで、24日の給食は日本最初の給食の
メニュー(塩おにぎり、焼き鮭、漬物)を意識したものとしました。


戻 る