教育活動の様子(フォト日記)

10月18日(日) 小運動会

雨天のため17日から延期した小運動会が行われました。天候に恵まれ、さわやかな日差しの中、子供たちは全力走と表現運動を行いました。コロナ感染症対策のため、低学年・中学年・高学年ごとに分かれた開催となりましたが、それぞれで保護者の皆様から温かい応援をいただきました。

10月3日(土) 4年水道キャラバン出張授業

東京都水道局「水道キャラバン」の方を講師に迎えて、水道の仕組みについて学びました。水道水を作る過程を実験を交え、分かりやすく教えていただきました。

9月18日(金) クラブ活動

1学期は活動を見合わせていたクラブ活動が始まります。感染症予防に努めながら、異学年の同好の友達と楽しく活動してほしいと思います。写真は、球技クラブの様子です。

9月14日(月) 4年 秋水園見学

社会科で「ごみのゆくえ」を学習している4年生が、秋水園を見学し、実際にごみがどのように処分されているのかを学びました。写真は、焼却炉の様子を見せてもらった場面です。

9月1日(火) 6年 起震車体験

9月1日の「防災の日」に、全校での避難訓練と6年生の起震車体験が行われました。 通常4人で体験しますが、密を避けるため2人で行いました。震度6の揺れの体験を通して、素早く頭部を守る行動の大切を学びました。