東京都 | 東村山市 | 市内の小中学校 | ホーム
学校概要 教育内容 学校生活 学校長より 学校だより 部活動 最新ニュース アクセス

▼教育目標

学校の教育目標
 本校は、普遍的かつ個性的な文化の創造と豊かな社会の実現を目指し、平和的な国家及び社会の形成者として自主的自律的な精神に満ちた健全な人間の育成と、日本の歴史や文化を尊重し国際社会に生きる日本人の育成を目指す。また、自分を大切にし、他の人の大切さを認めることのできる生徒を育成するために、次の目標を定める。
○ 自ら学び考え行動する人になろう (自主)
○ 広く他を思いやる人になろう (豊かな心)
○ 心身を鍛え健康な人になろう (健康)

▼学校経営方針

平成31年度 東村山第二中学校 学校経営方針 (PDF)

▼学校いじめ防止基本方針

平成31年度 東村山第二中学校 学校いじめ防止基本方針 (PDF)

▼生徒数

(平成31年4月9日現在)
学 年 1年 2年 3年 8組
学級数 22
合 計 217 235 232 20 704

▼教科別週授業時数

国語 社会 数学 理科 音楽 美術 保体 技家 英語 道徳 学活 総合
1年 1.3 1.3 1.4

▼授業改善推進プラン

令和元年度 授業改善推進プラン
学力向上を図るための全体計画 (PDF)
第一学年授業改善推進プラン (PDF)
第二学年授業改善推進プラン (PDF)
第三学年授業改善推進プラン (PDF)

これらは、Adobe PDF用ファイル と Microsoft Excel用ファイルです。
ファイルを開くには、Adobe ReaderとMicrosoft Excelがお使いのPCにインストールされている必要があります。

Microsoftは、米国およびその他の国における米国Microsoft Corp.の登録商標です。Microsoft Excelは、米国Microsoft Corp.の商品名称です。
Adobe、Adobe ロゴ、Readerは、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。

▼特色ある教育

人権教育
●目的
@人権尊重の精神を育て、自らの生活を振り返る態度を養わせる。
A命の大切さについて考えさせると共に、実践する態度を養わせる。
B地域の方々に人権に関する授業を公開することにより、教育活動に対する理解と連携を深める。

●地域や保護者との連携
東村山市紙芝居サークル「原っぱ」の皆様を講師に、人権に関する学習活動を実施。
いのちを大切にする思いを生徒に伝え、学校に、地域に、美しい心の花を咲かせる取り組みを続けていきます。
『いのちの大切さ』
東村山紙芝居サークル「原っぱ」の皆様方を講師にお招きして、紙芝居を使った人権講演会を、一・二年生各クラスで『いのちの大切さ』をテーマにして実施いたしました。

講師の先生方はこの日のために、十か月も前から練習に取り組まれ、当日の迫力ある熱演に、講師の先生の『いのちの大切さ』に対する熱い思いがストレートに生徒の心に伝わってきました。

講師の方々からいただいた『人権の種』を、生徒一人一人はもちろんのこと、学校全体としても大切に育てていき、学校に、地域に、美しい心の花を咲かせる取り組みをこれからも続けてまいります。

▲上に戻る▲

c2016 City of Higashimurayama All Right Reserved.
東村山市は当ページの情報に関する全ての著作権を有します
当ページに掲載されている記事・画像・図表などの無断転載を禁じます。