学校生活 部活動 相談室より PTA ホリデーネット
 緊急のお知らせ

6月12日() 部活動再開について

610()の通常登校再開に続き、部活動についての再開予定をお知らせします。

1 活動再開日  6月22()

2 中学校運動・文化部活動の感染症対策に関する基本的な考え方について

・生徒の健康・安全の確保のため、教員や部活動指導員が、生徒の体力、健康状況や地域の感染状況等を考慮し、実施内容や方法を工夫します。

・当分の間、基本的な技能を身に付ける活動や体力トレーニングとし、身体接触を伴う活動、向かい合って発声する活動など飛沫感染のおそれのある活動は極力避けることとします。

・使用する用具等は使用前に消毒を行うとともに生徒間で不必要に使い回しをしません。

・更衣室等を使用する際は、定期的に換気するとともに短時間の利用とし、生徒が密集した状態とならないよう工夫します。

3 部活再開スケジュールについて

6月22日(月)から

6月30日(火)まで

・部活動再開準備期間(新1年生に対する仮入部期間含む)

・感染防止に努めながら、平日のみ1時間程度の活動を行います。

・水分補給や休憩時間の確保等、熱中症に対する対策を講じた上で実施します。

7月1日(水)から

7月31日(金)まで

・国や都の感染状況を注視するとともに、熱中症への対策や、生徒の体力の定着状況を踏まえ、通常の活動ができるよう段階的に実施します。

・生徒の健康状態や感染の状況を踏まえ、各教科等の指導の際の留意点と同様、感染症対策を行ってもなお飛沫感染の可能性が高い活動は行いません。

・対外試合等、多数の児童・生徒が集まる場への参加は自粛することとします。

・定期演奏会、展覧会等、多数の参加者が見込まれる活動は、延期又は中止します。

8月以降

・各学校の活動方針に則り、通常の活動を行います。

・練習試合や合同練習は極力避けます。

※詳しい日程や内容は、617()全校配布予定のお知らせプリントをご覧ください。

()
【情報提供】ミライシード(ASP版)の家庭利用ライセンス開放について

東村山市教育委員会から、市内小学校パソコン教室に配備されているべネッセコーポレーションの学習ソフト「ミライシード」の活用に関する情報提供がありました。

下記のアカウントでログインした後、各自でパスワードの変更を行って使用してください。

臨時休業中の家庭学習の支援として、各家庭のインターネット環境について状況が異なることも踏まえ、あくまでも学習課題を補完するものとして情報提供をいたします。

★アクセス先: https://miraiseed.benesse.ne.jp/seed/start/KdkEiygG

★アカウント: スタートから入って学年・組・出席番号を入力してください。

★パスワードは全員共通で: MURA4JH

※スマートフォンでの動作は保証されておりません。

令和2年度 学校いじめ防止基本方針

就学援助制度 申請期間延長のお知らせ
  東村山市教育委員会では、新型コロナウイルス感染症に伴う影響により、4月分に遡っての認定期間を、6月末まで延長することとなりました。就学援助をご希望の方は、こちらをクリックしてください。

更新履歴
2020.6.9
学校長よりを更新しました
教育内容を更新しました
学校概要を更新しました
年間予定を更新しました
相談室よりを更新しました

最新トピックス
  5月13日(水

平沢保治様から市内小・中学校の  皆さんにメッセージが届きました。

令和元年9月に東村山市民栄誉賞を贈呈された前多磨全生園入所者自治会会長の平沢保治氏より、東村山市内の小・中学生の皆さんへ、励ましのメッセージをいただきました。

メッセージは→こちら

詳細はこちらをご覧ください

教職を目指している学生の皆様へ
学生ボランティア募集!!
是非、放課後の「学習サポート」への力を貸してください。
詳細ボランティア募集はこちらをご覧ください。

31部活動に関する活動方針
登校届
インフルエンザ用
その他の感染症
  こちらからダウンロードできます
インフルエンザ出席停止期間早見表

[携帯用QRコード]

東京都東村山市立 東村山第四中学校
〒189-0022 東京都東村山市野口町3-24-1
TEL:042-391-9114 FAX:042-397-5418

HP http://www.higashimurayama.ed.jp/e19-higashimuraya
c2013 City of Higashimurayama All Rights Reserved.
< このサイトについて >