柔道部 陸上競技部 剣道部 野球部 男バス部 水泳部
サッカー部 ソフトボール部 ソフトテニス部 男バレ部 女バス部
吹奏楽部 美術部 家庭科部 箏曲部 科学部 ボランティア部

男子1人  女子21人
計 22人

活動日
基本 毎日活動!!

活動場所
第二音楽室(イベントが多いので地域の色々なところに行きます。

スローガン
吹いて奏でて楽しみ 楽しんでもらう

コンクールは金のように輝いた音色で賞常連校に必ず戻す!!

顧問の先生より
音楽を作りあげる喜びを感じながら聴いている人たちに音楽の素晴らしさを伝えていけるようがんばります。

吹奏楽部の最新ニュース!
2018年4月13日(金)  『桜祭りイベント参加』
いつも地域からも応援をいただき誠にありがとうございます。
今年度も地域からの依頼で演奏を行い、イベントのお手伝いを行います。4月には多摩湖・廻田・久米川の桜祭りで演奏を行いました。その際にいただいたご意見については、関係者と協議して参ります。今後もご協力よろしくお願いいたします。
部活の紹介
吹奏楽部は、保護者・地域と学校が協働して運営する全国でも珍しい親子一体の「地域型クラブ」です。
特に「つばさの会」(保護者・地域の運営組織)のみなさんの献身的なサポートで成り立っています。
最近は地域の様々な行事に声をかけて頂いて演奏する機会が増えました。
おかげさまで生徒たちは地域に貢献できる充実感も味わっています。

私たちの部活は総勢56名で毎日楽しく仲良く活動しています♪
地域行事をはじめ、年にいくつものイベントで演奏したり、昨年は吹奏楽コンクール東京都大会・マーチング&バトンステージ全国大会にも出場させていただきました。
毎年3月下旬には定期演奏会も行っています。

主な活動内容
新入部員を新たに加え、夏のコンクールに向けて、部員全員一丸となり頑張っています。
活動内容としては、活動日・月〜日で、土日は休みの場合もあります。地域のイベントなどにも参加させて頂いています。

過去の実績
・東京都中学校吹奏楽コンクール [A組 金賞]
・全日本吹奏楽コンクール予選 東京都大会 [銅賞]
・TAMAアンサンブルフェスタ
 [木管八重奏A・木管八重奏B ともに銀賞]
・第7回 マーチング6バトンステージ全国大会 優秀賞、講評者特別賞受賞
・東京都中学校アンサンブルコンテスト
 [金管八重奏 銅賞・管楽七重奏 銀賞]

・TBSこども音楽コンクール 優秀賞
・東京都中学校吹奏楽コンクール A組 銀賞
・TAMAアンサンブルフェスタ 木管八重奏・金管八重奏 共に銀賞

・東京都中学校吹奏楽コンクール A組 初出場 銀賞
・TAMAアンサンブルフェスタ クラリネット六重奏 銀賞  金打八重奏 銅賞

過去のニュース
2017年7月5日(水)  『三年生も最後』
8月7日に3年生にとって最後のコンクールに出場をします。全力で演奏をし、都大会を目指します!!その後は1・2年生で頑張って活動していくのでよろしくお願いします。3月27日には第16回定期演奏会をします!3年は受験を頑張り、1・2年は演奏を頑張ります!今後も四中吹奏楽の応援をお願いします!
2016年8月4〜9日  『第56回 東京都中学校吹奏楽コンクール』 A組 銅賞!

▲ 四中ホームページへ戻る ▲

●   ● ●    ●   ● ●  ●  ●   ● ●  ●  ●   ● ●

c2008 City of Higashimurayama All Right Reserved.
当ページに掲載されている記事・画像・図表などの無断転載を禁じます。