ようこそ、東村山第四中学校ホームページへ
校 長 齋藤 健一

東村山第四中学校は、菖蒲祭りで有名な北山公園やトトロの森にたとえられる八国山のすぐ近くにあります。校舎からは奥多摩の山々や西武園遊園地の大観覧車も間近に眺めることができます。
生徒たちは豊かな自然と温かな地域の方々に育まれ、日々の学習活動や部活動、学校行事などに熱心に取組んでいます。
 このホームページをとおして、生き生きとした生徒たちの学校生活をお伝えできれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

No.1 平成31年4月12日

「入学式を迎えて」

校 長 齋藤 健一

平成31年4月9日()。素晴らしい快晴のなか、本校第57回入学式が挙行されました。例年は、この頃には散ってしまっている桜の花も、今年は珍しく十分に花を残し、爽やかな風に揺られていました。新入生の笑顔を、舞う花びらとともにカメラに収めるうれしそうな保護者の方々で、校庭はにぎわいました。

春休みの間に少し寂しかった校舎も、一昨日の始業式、入学式と一気に活気がみなぎってきました。いよいよ始まります。

平成31年度の東村山第四中学校は、159名の新入生を迎えて、13学級447名でスタートします。今年度も本校の教育活動にご支援とご協力をお願いいたします。

学校長 バックナンバー

▼No.1 平成30年 4月 「四中だより 4月25日号より」
 ▼No.2 平成30年 5月 平成30年度 学校経営方針について
 ▼No.3 平成30年 6月 ふれあい月間
 ▼No.4 平成30年 7月 「四中だより 7月19日号より」
 ▼No.5 平成30年 9月 「四中だより 9月28日号より」
 ▼No.6 平成30年 10月 「四中だより 10月20日号より」
 ▼No.7
平成30年 11月 「子どもは宝」
 ▼No.8
平成30年 12月 「四中だより 12月20日号より」
 ▼No.9
平成31年 1月 「四中だより 1月31日号より」
 ▼No.10
平成31年 2月 「子供とかかわる時に」
 ▼No.11
平成31年 3月 「四中だより 3月25日号より」

平成31年度 学 校 経 営 方 針
東村山市教育委員会の教育目標を受け人権尊重の精神のもと主体性をもち個性と創造力を兼ねそなえ社会貢献ができる人材を育成する。活力にあふれ、これからの時代をたくましく生きる人間の輩出を目指し教育目標および目指す学校像を設定する。
◆教育目標◆
・自ら考え、判断し、進んで学ぶ生徒
・自らの行動に責任をもち、思いやりと奉仕の心がある生徒
・豊かな情操を育て、健やかな心と身体を培う生徒
◆目指す学校像(学校のビジョン)◆
○子どもにとって
・明日もまた行きたいと思う学校
・成長を実感できる学校

○教職員にとって
・自己研鑽に励み協力して進める学校
・経営参画の意識をもち、東村山四中教職員としての喜びや誇りを実感できる学校
○保護者、地域にとって
・協力して子どもたちの成長にかかわっていると実感できる学校
・生徒を育てているようすがよくわかる学校
 ◆今年度の取組目標◆
T.学力向上にかかわること
・生徒同士のかかわりを大切にし、主体的な学びをすすめる。
・生徒が「分かった」と思える授業、力が付いたと実感できる授業の推進に努める。
・生徒一人一人の学習状況を的確に把握し「つまずき」への個別対応をすすめる。
U.健全育成にかかわること
・あいさつや言葉づかい、時間をまもる等、当たり前のことを当たり前にできる生活習慣が身に付くよう指導の徹底を図る。
・いじめや不登校等の未然防止に努める。
生徒理解 個性を大切にし、お互いを認め合う望ましい学級集団の形成と一人の生徒に複数の教職員がかかわることで多角的な生徒理解を図る。
教育相談 生徒一人一人が抱える様々な悩みに対してきめ細かく対応するため組織的に教育相談を行う。
V.健康や体力づくりにかかわること
・健康維持への関心を高める。
W.保護者、地域との連携にかかわること
・土曜授業の実施や学校だより、学校ホームページの充実を図ることで学校のようすを保護者、地域に知らせる。
・「職場体験」や地域行事への参加等、地域と連携した体験的行事の充実を図る。
X.特色ある学校づくりにかかわること
・ボランティア活動の活性化を図ることにより、地域社会への参加意識を高める。
 (ホリデーネットワークとの連携を図る。)
・いのちとこころの教育を推進する。
・通常学級とおおぞら学級の連携をすすめ、特別支援教育の推進を図る。

c2013 City of Higashimurayama All Rights Reserved.