校長の挨拶

4月1日に東村山第五中学校に着任いたしました校長の安藤 環です。どうぞよろしくお願いいたします。
 私は中学校で過ごす3年間が人の幸せの基盤を作るとても大事な3年間だと思っています。中学校生活の中で、子どもたちの心と身体は大きく成長します。自我が芽生え、多感となるこの時期に、多くのことを感じ、物事を深く考え、自分のそばにいる人たちと豊かな信頼関係を築き、豊かな心を自ら育むことが人の幸せにつながると信じています。中学校時代は「自分探しの時間」と言われます。子どもたちには「自分がどんな人間なのか」「自分にとって幸せとは何なのか」などについて深く考えて、人の幸せの基盤を確立してほしいと願っています。
 そして、そのためにはご家庭と学校が連携を密にして子どもたちを見守っていくことが、何より大事と考えています。
教員一同、精神誠意、力を尽くしてまいりたいと思います。
どうか、よろしくお願いいたします。

安藤 環
2018年4月