学校図書館

学校図書館には学校司書が配置されており、蔵書数13,000冊と充実した読書環境となっています。年間約400冊の新刊も購入されており、生徒の読書意欲を向上させる環境となっております。

第五中学校では、生徒の読書のみならず、市内でも唯一「調べ学習」や「アクティブラーニング」などの授業で図書室を活用しています。
また生徒が気兼ねなく読書できるようにテーブルや椅子の設置もなされており、年々生徒の読書量も上昇しています。

図書委員によってPOP作成やおすすめ本の展示コーナーができ、本に親しみやすい環境となっています。
また文化委員会図書係を中心として年4回図書館の整備も行われています。

コンピュータ室

コンピュータ室では調べ学習や技術・家庭科の授業、英語のリスニングなど様々な授業やクラブ活動などで活用されています。